
Очевидным становится тот факт, что новая киберпространственная культура -- не будет останавливаться на достигнутом, постепенно переходя на новый уровень, открывая горизонты, оставляя явные и апокрифичные наследия потомкам и неофитам. Но возникает другой вопрос, как уберечь оную от пресловутой рекуперации, постигшей в настоящий момент почти все аспекты нашего бытия? И ответить на этот вопрос -- отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ранее можно было ограничиться надеждой на торжество самосознания, к которому подталкивают, как данная среда, так и люди ответственные за функционал оной. Этакие "прозревшие киборги", нашедшие способ реализовываться по всем фронтам одновременно, при этом творить историю, генерировать новое и порождать "волну". Но на основе последних событий, ввиду которых начинается активное освоение киберпространства представителями шоу-бизнеса, появляются пессимистичные мысли о том, что эпоха интернета, по крайней мере того, который и дал почву для возникновения информационного мира -- подошла к концу. Пришла эпоха виртуальной реальности, где "прозревшем киборгом" должен стать непосредственно каждый субъект. Но действия этого самого "прозревшего киборга", к сожалению, теперь всё больше и больше превращаются в то, против чего они были изначально направлены -- в зрелище.
Как известно, субкультуры актуальны в тех промежутках времени, в которых они существуют. Существуют они, как правило, недолго и быстро превращаются в "клубы-по-интересам", потеряв актуальность. Не исключено, что именно эта участь в скором времени может постигнуть и те субкультуры, которые возникли в рамках киберпространства. Но переходя на "клубный" язык -- они вряд ли уйдут в забвение, ибо успели и успеют в дальнейшем задокументировать своё существование в качестве битов информации, относящихся к тому или иному отрезку времени.
В связи с этим, можно смело сказать, что "пост-синема" -- лишь пролог чего-то большего. Но вот если рекуперация постигнет сам фундамент киберпространства... Впрочем это уже другая история, которую следует рассматривать отдельно."
28 Декабря 2017-го года.