top of page
1618582273_19-phonoteka_org-p-knizhnaya-stranitsa-fon-2ы8.jpg

Мы идём в тишине в вечную страну...
(Некролог памяти Чёрного Лукича)

Год назад ушёл из жизни замечательный поэт и музыкант Вадим (Дима) Кузьмин, больше известный под псевдонимом "Чёрный Лукич".


Искренность -- вот то, чем его песни всегда славились. Он не уповал на возможность быть услышанным в массах, считал, что лучше довольствоваться малым, среди малых. Его песни не пытались говорить о чём-то глобальным или быть направленными на протест против, чего-либо, они приносили утешение и давали какую-то надежду на то, что ещё не всё потерянно.

«Будет радость поражений
И пощечины удач.
Будут праведные речи
И визгливый бабий плач

Будут белые палаты
Будет добрый взгляд врача
Будут братья акробаты
Три звонка и три ключа»

Лукич был ключевой фигурой "Сибирского Андеграунда", одни из тех людей, что активно сотрудничали с Егором Летовым и "Гражданской Обороной". Егор, Янка, Лукич, Дмитрий Селиванов, братья Лищенко -- все эти люди делали вызывающе честную музыку, не предназначенную для возведения памятника своему имени, и собственного портрета загораживающего солнце. Они пропускали через себя энергию и передавали её всем тем, кому требовалась помощь в жизненном пути.

Это была компания единомышленников, которая, по словам Чёрного Лукича, "в общении друг с другом нашла свой дух шестидесятых и свой Вудсток". Их связывали не только радость совместного творчества, общие хиппистские идеалы и подпольные квартирные концерты, но и опыт пребывания в психбольницах, конфликты с правоохранительными органами, полуголодное существование и затяжные летние автостопы по стране. Все они жили "на полную катушку", оказывая друг на друга сильное влияние, вырывая друг друга из рутины советских будней. В конце концов, это были те самые одиночки, которые, по небезызвестному выражению Летова, оказались опаснее для социума, чем целое движение.

Свой псевдоним -- "Чёрный Лукич", как и песню "Мы из Кронштадта" Вадим почерпнул из своего сна: «Ленин предстал передо мной в узких черных одеждах, сидящий на табуретке в пустой комнате, закинув ногу за ногу, и злодейски посмеивающийся» -- говорил Кузьмин.
-- «После всей этой жути у меня произошло настолько сильное эмоциональное перевозбуждение, что прямо с утра я написал песню «Мы из Кронштадта».»

В основу сюжета «Мы из Кронштадта» лёг не только светлый образ вождя мирового пролетариата, но и отголоски размышлений Кузьмина о трагических событиях матросского мятежа в Кронштадте:

«Возле сортира латышский стрелок
Красные звезды на серой папахе
Зорко глядит - чтоб не убег
Трудно вязать петлю из рубахи.»

Вскоре эта песня приобрела немалую популярность и стала настоящим
гимном сибирского рока -- наряду с такими эпохальными песнями, как «Все идет по плану", «Эй, брат любер!», «Рок-н-ролльный фронт», «Красный смех».
К концу 80-х, Лукич покончил с неистовством панк-рока и сконцентрировался на лирике.

Лукич был очень душевным человеком, его незлобивость имела магнетические свойства. В общении он был невероятно прост и мог подарить любимый диск, который слушал в дороге, случайному человеку, с которым разговорился на концерте.

«Есть глобальная цель. Я вижу и чувствую много лет, насколько тяжело в нашем обществе жить хорошему человеку. Часто он бывает одинок. Любому человеку нужно чувствовать плечо рядом, и, наверное, все мои песни для того, чтобы поддержать хороших людей. Для этого я пел, правда, в другом обществе, хотя эта фраза и сейчас подходит: "Здесь стыдно быть хорошим". Мне хотелось бы, чтобы людям не стыдно было быть хорошими, и пытаюсь их в этом поддержать.» -- Вадим Кузьмин.

Кузьмин регулярно концертировал в небольших залах, спокойно относясь к полному отсутствию всякого ажиотажа вокруг своей персоны:

«Зачем собирать двухтысячные залы? Тешить свое самолюбие? Зарабатывать деньги? Можно идти другим путем и быть малым среди малых. Я считаю, что это великая удача. Это великое счастье, которое дал мне Господь -- быть услышанным кем-то. Слава Богу!»

Причиной смерти стала тромбоэмболия, он погрузился в сон и не вернулся обратно...

20 ноября 2012 года Вадим был отпет по православному обряду в Свято-Троицком храме Воронежа и похоронен на Будёновском кладбище.
О творчестве Чёрного Лукича можно много говорить, но как и в случае любого ушедшего в вечность поэта, о нём лучше всего скажут его стихи и песни...

                                                                                                                                                              19 Ноября 2013-го года.

  • ВКонтакте
  • Bandcamp
  • Bandcamp
  • YouTube
  • YouTube
Cc-by-nc-sa_icon.svg.png

Помочь финансово:
2202 2056 8174 5698
(Буду Рад и Благодарен любой сумме)

CC-BY-NC-SA Diveroth Productions

bottom of page