
Киберпространство: жизнь, смерть, Спектакль -- бит. Часть II
Кино, Cinema, Pоsт-Kиnо-Сiнeмa
Хронологически первым фильмом созданном в направлении "пост-синема" является фильм «Дуракам Здесь не Место», авторства Олега Мавроматти и PO98. В нём главным героем выступает ныне покойный видеоблоггер Астахов Сергий. Фильм об одиноком русском гомосексуалисте, о реальном человеке, который одновременно с этим является ортодоксальным христианином и пропутинским активистом. Результатом противоречащих друг другу тождеств одной личности -- является его собственный видеоблог, представляющий собой нечто вроде хаотично-шизофренической смеси изображений и звуков. При внимательном просмотре становится понятно, что абсурдные на первый взгляд монологи героя о еде, любви и патриотизме -- имеют непосредственную связь с текущей социальной-политической обстановкой в капиталистической России.
Однако, помимо поверхностной метафоричности и отождествления, фильм имеет в себе также и более глубокую метафору, если не сказать, провокацию. Астахов, которого все воспринимают, как дурака и шизофреника -- кажется, чуть ли не единственным здравомыслящим во всём творящемся абсурде нашей эпохи, где новой идеологией избрана "Гастрономия Русского Пути". При этом, здравомыслие он обрёл, как это не странно, исключительно через негативные аспекты. Ближе к концу фильма прослеживается чёткая грань между прежним и нынешним Астаховым. Внешне он остаётся прежним, но внутренне -- становится совсем другим. Причём, он не принимает ни одну из двух крайностей, ни нарцисса-гомосексуалиста, ни квасного патриота. Он выбирает некий третий путь, пускай путь одинокого человека, но при этом -- настоящего альтруиста, что показано в эпизоде с воскрешением мертвецов и лютой шизофазией.
Собственно, юродивыми на руси всегда называли тех, кто получает некие откровения, которые не видны на первый взгляд. Вот Астахов Сергий -- из их числа. И действительно, им "дуракам" -- нет места на острове дураков... Масла в огонь добавляет и его незавидная судьба в реальной жизни (после смерти матери -- отчим сдал Сергия в психиатрическую больницу, дабы присвоить квартиру. Сергий там и скончался)...
Также занимателен и тот факт, что данный фильм стал неким водоразделом между "ранним" и "поздним" Мавроматти. Радикализм его первых фильмов -- обрёл новое лицо, посредством тонких психологических нитей и символизма.
Вторым фильмом снятым в направлении "пост-синема" является «Страус, Обезьяна и Могила», от того же Олега Мавроматти. В отличии от фильма «Дуракам Здесь не Место», в котором чувствовалось наследие эстетики и методики близкой к видеоарту -- второй фильм более приближен к классическому кинематографу, ибо основополагающим для него является актёрская игра. Но при этом, фильм также основан на истории конкретного интернет-персонажа, с которой был проведён ряд существенных манипуляций. Выступает этим персонажем видеоблоггер Геннадий Горин из города Орла. И в отличии от фильма про Сергия Астахова, в «Страусе, Обезьяне и Могиле» -- метафора прослеживается более явно, ибо Горин в фильме является не столько конкретным человеком, сколько образом, в основу которого легла история реального человека, его фобии, пристрастия, мимика, характер и т.д. А исполнителем этого образа выступает актёр, режиссёр и мультипликатор Виктор Лебедев.
В данном фильме удалось сделать то, что более чем полностью оправдывает существование жанра "пост-синема", а также служит его основным критерием: метафора растворяется в самом персонаже, а в происходящее на экране -- начинаешь верить. По сюжету, Геннадий Горин живёт в городе Луганске, жизнью типичного "маленького человека". Ведёт видеодневник, рассказывает о своей жизни и занимается прочими бытовыми и наивными вещами. Но однажды, с его жизнью происходит неладное, отчего Геннадий становится другим человеком. Подаются эти изменения постепенно, на первый взгляд незаметно. Но со временем все части головоломки -- соединяются воедино и перед зрителем предстаёт ужасающая картина произошедшего, максимально натуралистично переданная актёрской игрой Виктора Лебедева. Но самое главное в том, что фильм не ограничивается трагической развязкой, а доводит её до эпилога, который является самым, что ни на есть -- героическим, дающим не только надежду для зрителя, но и затыкающим за пояс большинство нынешних остросоциальных драм. После просмотра, начинаешь понимать, что даже будучи "маленьким человеком" — возможно: отомстить тем, кто принёс тебе горе и страдания, остановить зло и обрести спокойствие. Занимателен и тот факт, что интернет-премьера фильма состоялась 9 Мая 2017-го на канале Олега Мавроматти. Выставляя во главу общей концепции стойкость, уверенность в себе и надежду на то, что ещё не всё потеряно -- картина более чем соответствовала изначальной тематике и смыслу, вкладываемому в День Победы.
Помимо смысловой нагрузки, не менее примечательна и техническая реализация фильма. Фильм целиком и полностью реализован на основе дистанционной работы с актёром. Причём, с актёром-аматором, который в пику театрализованным профессионалам -- умудрился максимально натуралистично передать эмоции и основной посыл фильма.
Третий фильм -- был создан уже не основоположниками жанра "пост-синема", а скорее его последователями, если не сказать -- вольными экспериментаторами, которые не известны в широком кругу, да и не шибко известны в кругу узком. Посему, он не столь популярен, как первые два. Данный фильм носит название «Калейдоскоп Вселенской Ебанутости» (КВЕ) и является дилогией, разделённой на две части: «Гегемон» и «Демократ». Фильм отличается вопиющей экспериментальностью, аматорством и радикализмом, на основе которых преследовалась цель отразить окружающее общество Спектакля, как с точки зрения объекта, так и с точки зрения субъекта. Авторами данной картины являются Valdemar Obstruction и Андрей Крылов, деятели нового синкретического искусства и основатели творческого объединения «Демиурги Своего Пограничья» (ДСП), определяющие своё творчество, как «маргинальное навигаторство».
Первая часть дилогии, «Гегемон» -- является непосредственным радикализмом (эксперимент: с частотой кадров, найденной плёнкой, видео и звуковыми эффектами, дистанционной работой с актёром и т.д.) на основе которого визуализурется окружающий хаос образов и тот бардак в голове человека-юзера, к которому он (хаос) приводит. Вторая же часть, «Демократ» -- рассказывает историю конкретного интернет-персонажа. Выступает этим интернет-персонажем Владислав Скакалин. Этот человек живет в городе Волгограде с родителями, является членом местной ячейки ЛДПР и жизнь его погружена во мрак более, чем полностью, о чём он много и весьма захватывающе пишет на своем личном сайте. А также, ещё со школьных лет Владислав пишет песни и под незатейливым псевдонимом "Vl@d" -- записал больше 15 альбомов (доступны там же). Сюжет повествует о становлении Скакалина, как личности, о его взаимодействии с социумом и выводе, к которому он постепенно приходит, разочаровавшись во всём, но при этом найдя такой выход, при котором он становится отнюдь не проигравшим. Обе части «КВЕ» -- неразрывно связаны и взаимодополняют друг друга. После радикализма, ужаса и шоковой терапии первой части, зритель смотрит историю Скакалина, как историю простого "рубахи-парня", который погряз в депрессивной пустоте и безысходности. Всё идёт по нарастающей и, кажется что финал будет трагическим, но внезапно герой делает "ход конём", принимает себя таким, какой он есть, победив тем самым торжество Спектакля в себе самом и "улетев на Марс".
Из всех трёх фильмов в направлении "пост-синема", «КВЕ» -- является наиболее спорным. В частности, не утихает спор, можно ли отнести фильм в разряд "пост-синема" или же он является биографической драмой. С одной стороны, фильм максимально приближён к реальной истории персонажа, но при этом, ближе к концу -- развивает несколько отличный от этой истории сценарий. Реальный Скакалин, к сожалению -- так ни к чему и не пришёл, а тот персонаж, о котором повествует фильм -- к финалу становится другим человеком. Масла в огонь добавляет и то, что, фильм снят в несколько нетипичной для "пост-синема" манере: на основе зачитывания текстовых интернет-дневников из которых сформирован сценарий, перемежающихся с видеороликами снятыми самим персонажем. Как бы то ни было, «КВЕ» является попыткой идти в том же фарватере, что и основоположные жанру "пост-синема" картины, а также -- попыткой вывести жанр на относительно "массовый" уровень, породив "волну". Близок этот фильм к каноничной "пост-синема" и является ли развитием идей оной -- покажет время...
28 Декабря 2017-го года.