top of page
1618582273_19-phonoteka_org-p-knizhnaya-stranitsa-fon-2ы8.jpg

Киберпространство: жизнь, смерть, Спектакль -- бит. Часть I

                                                  АНП (Актуальность, Новизна, Противодействие)

То, что скорость информационных потоков рано или поздно неминуемо возрастёт -- подтверждает опыт исторической практики. Оглядываясь назад, даже на относительно недавний период времени (в пределах одного поколения) -- современные тенденции и актуальные способы коммуникации кажутся, не столько "ранее недостижимой планкой", сколько логическим развитием алгоритмов, заложенных когда-то в прошлом. Другое дело в том, объективная реальность -- не может вращаться или "прогибаться" строго под один субъект, пытающийся оказывать на неё влияние. Следовательно, развитие сценария и возможный "эпилог" -- есть следствие воздействий на объективную реальность сразу со стороны нескольких субъектов. А точнее, тех процессов которые они осуществляют строго в определённых аспектах. И успех этих процессов -- есть прямое следствие взаимодействия: актуальности, новизны и противодействия (АНП). Говоря проще, будущее -- напрямую зависит от настоящего и возможные очертания оно принимает только тогда, когда все три ипостаси гармонируют друг с другом. Этакий "маркер будущего" анонсирующий себя "тремя шестёрками". И анонсирующий себя именно этим числовым кодом -- не напрасно.

Как известно, общество, равно как и его пастыри (специалисты в тех или иных областях) -- представляет своё существование исключительно в рамках традиций и стабильной обстановки. И всё то, что выбивается из общего стабильного ряда -- воспринимается, как этакая "угроза", "сумасшествие", "преступление", "сатанизм" и далее по нарастающей. Однако, при этом -- общество порой находит применение этим самым нежелательным формам, превращая их в некий готовый образ и эксплуатируя оный в настоящем. И на то есть причина: всесторонне-развитый субъект -- находка для объекта. Так бы всё и продолжалось на протяжении истории, если бы все нежелательные формы можно было "упорядочить". Но, как правило, многогранная природа таковых -- есть прямое противопоставление структуре образа, но при этом -- напрямую контактирующее с ним. Это и есть основной двигатель контркультуры, а извечный конфликт оной с официозом -- даёт путь развитию. Говоря "всестороннее" -- подразумеваем "многогранное", говоря "потустороннее" -- подразумеваем "инферно".

Отходя от философского вступления к той теме, о которой далее пойдёт речь -- малость "спустимся на землю" и перейдём к более конкретной теме, а именно -- к современному киберпространству, которое и является наиболее актуальным маркером настоящего. И, коснёмся в первую очередь области современного искусства.

                                                    Post-culture ≠ post-life = post-death ≠ Post-cinema

Пожалуй, всем уже давно очевидно, что на смену устаревшим средствам массовой информации пришёл интернет, определённые аспекты которого -- чуть ли не задают тенденции общественному сознанию. Отдельно, в этом преуспевают социальные сети, которыми ныне опутан чуть ли не весь мир и, ключевой особенностью которых является этакая иллюзия "равенства" между классами (личные страницы рядовых обывателей -- соседствуют со страницами вышестоящих чинов). Именно эта иллюзия -- играет основную роль в глобальном Зрелище. Но, в настоящий момент -- она не столь очевидна. Точнее, не было очевидна до недавнего времени... Но об этом позже.

Так вот, среди социальных сетей в авангарде в данный момент находится медиа-среда. Отныне, каждый человек имеет возможность быть "сам себе СМИ", просто заведя канал на видеохостинге. И когда говорим каждый -- в кои-то веки имеем ввиду ЛЮБОГО гражданина ЛЮБОЙ страны, независимо от социального происхождения, статуса, культурных особенностей и т.д. Единственный критерий ограничивающий те или иные действия -- популярность. Поэтому, подлог в отношении этих самых каналов -- не имеет смысла.

На основе развития интернет культуры -- не заставляет себя ждать и появление субкультур, ключевой из которых является субкультура хикикомори (в широком смысле этого слова). То есть, людей, ведущих полуотшельническое существование в реальной жизни и находящих отдушину в жизни виртуальной (киберпространстве). Именно этот немаловажный фактор -- является основой для "пятого элемента" (противопоставления) в рамках общекультурной среды. Как правило, представителей данной субкультуры отличает дотошность в описании своего быта и образа жизни, а также искренность в оной. Как раз то, что редко можно увидеть у представителей "официальной" части интернет культуры. И именно этот фактор, служит основной причиной нахождения "неофициальной" части в маргинальной среде, если не сказать -- в "подполье". Зачастую, широкой общественности такие субъекты не особо известны, а если и известны -- то фигурируют исключительно, как "мемные персонажи" (опять же -- готовые образы). Но если выйти за рамки "мемного персонажа" и рассмотреть интересующего субъекта непосредственно, как живого человека (к чему, как раз и подталкивает дотошное описание жизни со стороны этого самого субъекта) -- можно не только создать понимание того, что это за личность, но и сформировать свою собственную концепцию, представив жизнь оного, как этакую метафору сегодняшнего дня. А уже на основе этой метафоры -- создать некий собственный продукт говорящий на актуальные темы, новым языком. Именно таким вот языком и выступает направление авангардного кинематографа, именуемое "пост-синемой".

Основоположником этого направления является известный деятель московского акционизма старой школы, режиссёр и художник -- Олег Мавроматти, по сути, реанимировавший и адаптировавший под современные реалии методику видео-коллажа и инсталляции. Внимательно просматривая контент интересных ему интернет персонажей, Олег отбирает наиболее ценные и содержательные детали и на основе них строит кинематографические высказывания путём монтажа. Причём высказывания эти -- не лишены нарратива, имеет сюжет и затрагивают важные в настоящий момент проблемы.
Само направление "пост-синема" -- возникло совсем недавно и, разумеется, известно пока что лишь узкому кругу лиц. Но тем не менее, оно не стоит на месте и довольно активно развивается. В настоящий момент, в рамках этого жанра возникло три фильма. В будущем жанр планирует развиться до уровня "волны" и даже отметить себя в истории проведениями специализированных фестивалей, ибо данный жанр -- имеет большой потенциал и гибкий формат. Но пока, следует подробнее остановиться на трёх фильмах, позиционируемых, как "пост-синема" и рассмотреть их."

                                                                                                                                                            28 Декабря 2017-го года.

  • ВКонтакте
  • Bandcamp
  • Bandcamp
  • YouTube
  • YouTube
Cc-by-nc-sa_icon.svg.png

Помочь финансово:
2202 2056 8174 5698
(Буду Рад и Благодарен любой сумме)

CC-BY-NC-SA Diveroth Productions

bottom of page